В негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования «Щит» обучают тех, кто готов охранять, а при необходимости – и защищать.

 

Учебный центр во многом уникален: во-первых, он правопреемник Колледжа охраны и сыска - первого в Омске учебного заведения такого профиля. Здесь работают опытные преподаватели, преданные своему учебному центру, почти все – с момента открытия колледжа. В-четвертых, именно здесь можно получить свидетельство охранника самой популярной четвертой категории, тогда как в других УЦ для этого все равно нужно прослушать полный курс, предполагающий знания в объеме шестого разряда. В-пятых, программа подготовки охранников согласована в управлении МВД России. И наконец, расположен «Щит» в центре города – в трех минутах ходьбы от остановки «Турист». Но – по порядку. Рассказывает зам. директора НОЧУ «ДПО Щит» Декельбаум Глеб Алексеевич:

- Колледж охраны и сыска был образован в середине 90-х годов и тогда он был единственным в городе – очень востребованным и с хорошей репутацией. И сейчас все наши преподаватели – высокие профессионалы, мастера своего дела. Сначала не было никаких учебных пособий, уже потом стала появляться (и приобретаться нами) учебная литература, было приобретено и оружие.

На сегодняшний день мы обучаем охранников четвертого пятого и шестого разряда. По окончании обучения выдается свидетельство установленного образца. Документ, обиходное название которого «лицензия», на самом деле называется «Удостоверение частного охранника», получают его слушатели после квалификационного экзамена. Специалисты четвертого разряда имеют право на ношение специальных средств. Пятый разряд предполагает также право ношения гражданского оружия. Шестой – дает право на ношение специальных средств, гражданского и служебного оружия. На практике же охранники зачастую не имеют даже спецсредств. Постепенно охрана становится автоматизированной, предполагается пультовое управление, поэтому сегодня четвертый разряд – самый востребованный.

Новый Ковчег:
- Сколько времени занимает обучение?

Декельбаум Глеб Алексеевич:
- Продолжительность обучения на четвертый разряд – две недели. По пять пар каждый день: 98 часов учебного плана и 2 часа итоговой аттестации по четырем учебным дисциплинам. Получив четвертый разряд, люди получают базу для пятого и шестого. При желании - нужно только доучиться, это модульная система.

Новый Ковчег:
- Чему можно научиться за это время?

Декельбаум Глеб Алексеевич:
- У нас проходят и теоретические, и практические занятия, и тактико-специальная подготовка, - все, что предусмотрено планом подготовки частного охранника. По окончании обучения слушатели должны сдать экзамен, и лишь потом выйти на квалификационный экзамен, подтверждающий разряд.

Новый Ковчег:
- Что должен в первую очередь уметь профессиональный охранник?

Декельбаум Глеб Алексеевич:
- Уметь защитить охраняемый объект в любой ситуации. Охранник должен постоянно быть мобильным к отражению агрессии - это одно из главных профессиональных качеств.

Новый Ковчег:
- Какие личные качества нужно иметь человеку, собирающемуся приобрести эту профессию?

Декельбаум Глеб Алексеевич:
- Внутреннюю собранность, дисциплинированность, ответственность. Внимательность, наблюдательность, - ведь придется научиться вовремя замечать опасность. Зачастую, получив свидетельство, устроившись на работу и облачившись в форму охранника, ребята чувствуют, что они – главные на своем рабочем месте, и начинают пользоваться своей властью. Но, когда возникает реальная опасность, этого делать нельзя! Поэтому такая работа подойдет тому, кто умеет сдерживать свои эмоции. Чаще всего это касается совсем молодых ребят – у тех, кто постарше, уже есть жизненный опыт, позволяющий им не делать таких ошибок.

Новый Ковчег:
- Достаточно ли охраннику обычной физической подготовки?

Декельбаум Глеб Алексеевич:
- Общефизическая подготовка должна быть, но только лишь ее - недостаточно. Нужно быть сильным, выносливым, а также в теории и на практике владеть специальными приемами – мы здесь этому учим. Силой нужно уметь вовремя воспользоваться, а где-то – уметь ее придержать. На занятиях преподаватели дают комплексные упражнения, разыгрывают различные ситуации, чаще всего - из жизни.